Vitamine: tempo di riserva, dose tossica, sintomi da iperdosaggio o carenza, fonti alimentari

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    Le vitamine universalmente riconosciute sono 13: A (retinolo, beta-carotene), B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (acido pantotecnico), B6 (piridossina), B7 o H (biotina), B9 (acido folico), B12 (cobalamina, cianocobalamina, metilcobalamina, idrossicobalamina), C (acido ascorbico), D (colecalciferolo D3, ergocalciferolo D2), E (tocoferolo), K (fillochinone).

    Le vitamine sono suddivise in liposolubili (A, D, E, K) e idrosolubili (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C). Quelle liposolubili sono solubili in grassi mente quelle idrosolubili in acqua. In generale le vitamine liposolubili formano riserve più a lungo termine nel corpo umano, rispetto a quelle idrosolubili, con qualche eccezione tra queste ultime, come la vitamina B12 e l'acido folico. In ottica integrazione, nel caso si vogliano prendere assumere di vitamine, ha senso una assunzione saltuaria ma significativa per quelle che hanno lunghi tempi di deposito nell'organismo, come la vitamina D o la B12, mentre ne ha meno per la vitamina C o altre vitamine del gruppo B, la cui assunzione dovrebbe avvenire giornalmente.

    "CAPACITÀ DI RISERVA DI ALCUNE VITAMINE

    TEMPO DI RISERVA SEDI DI DEPOSITO
    VITAMINA A 1-2 anni fegato
    VITAMINA B1 4-10 giorni muscolo, fegato, cervello
    VITAMINA B2 2-6 settimane muscoli scheletrici, fegato
    VITAMINA B3 2-6 settimane fegato
    VITAMINA B6 2-6 settimane muscolo, fegato, cervello
    VITAMINA B9
    (acido folico) 3-4 mesi fegato
    VITAMINA B12 3-5 anni fegato
    VITAMINA C 2-6 settimane cervello, reni, surreni, fegato

    SINTOMI DA CARENZA DI ALCUNE VITAMINE


    VITAMINA A Cecità notturna, corneificazione atipica epiteliale, disturbi della crescita
    VITAMINA D Rachitismo, osteomalacia (disturbi della crescita e ossificazione)
    VITAMINA E Negli adulti disturbi del metabolismo muscolare e permeabilità vascolare; nei bambini anemia emolitica
    VITAMINA K Coagulazione ritardata, anemie spontanee
    VITAMINA B1 Beri-beri, polineurite, ipertrofia cardiaca, disturbi del SNC
    VITAMINA B2 Arresto della crescita, malattie della pelle, fotosensibilità
    VITAMINA B3 Pellagra, fotodermatiti, parestesie
    VITAMINA B5 Disturbi del SNC
    VITAMINA B6 Dermatiti, polineuriti, spasmi muscolari
    VITAMINA B9 Anemia emolitica e megaloblastica
    VITAMINA B12 Anemia perniciosa, mielosi funicolare
    VITAMINA H Dermatite
    VITAMINA C Scorbuto, disturbi del tessuto connettivo

    DOSE TOSSICA E SINTOMI DA IPERDOSAGGIO DI ALCUNE VITAMINE

    Dose tossica (quotidiana) Manifestazioni da iperdosaggio vitaminico
    VITAMINA A 35 mg Alterazioni cutanee, ossee e delle mucose; cefalea, anemia, euforia
    VITAMINA D 500 mcg mobilizzazione del calcio dai depositi ossei, disturbi al sistema nervoso centrale e ai reni
    VITAMINA K ? Anemia in nati prematuri ed alcuni casi di pazienti collassati dopo iniezioni endovena
    VITAMINA B1 ? Anche in questo caso si sono registrati casi di collasso per iniezioni endovena
    VITAMINA B3 3-4 g (?) Disturbi gastrici ed intestinali, disturbi della visione ed alterazioni cutanee
    VITAMINA C 5 g Diarrea, calcoli renali da ossalati "

    Fonte articolo virgolettato sopra: my-personaltrainer.it/vitamine-funzioni1.html

    Maggiori fonti alimentari di vitamine (tipi di cibo più ricchi delle vitamine elencate):

    A: Fegato, arance, frutta gialla matura, ortaggi a foglia, carote, zucca, spinaci, pesce, latte di soia, latte

    B1: Maiale, farina d'avena, riso integrale, vegetali, patate, fegato, uova

    B2: Fegato, latticini, mandorle, funghi, asparagi

    B3: Carne, pesce, uova, molti vegetali, funghi, noci

    B5: Carne, fegato, uova, lenticchie, ceci, broccoli, avocado

    B6: Carne, vegetali, noci, banane

    B7: Tuorlo d'uovo crudo, fegato, arachidi, verdure a foglia verde

    B9: Ortaggi a foglia, pasta, pane, cereali, fegato

    B12: Carne e altri prodotti animali

    C: Molti frutti e vegetali, fegato

    D: Pesce, uova, fegato, funghi

    E: Molti frutti e verdure, noci e semi

    K: Verdure a foglia verde come spinaci, tuorli d'uovo, fegato

    Edited by Baraddùr - 18/12/2015, 14:06
     
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    Edited by Saisontor - 14/9/2016, 12:46
     
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  3. Mario_ross
     
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    messaggio moderato, toni inaccettabili

    Edited by Saisontor - 13/2/2018, 15:45
     
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2 replies since 18/12/2015, 09:32   579 views
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